カレーライスは、日本人の国民食とも言えるほど人気のある料理です。カレーには、スパイスや野菜、肉や魚など、さまざまな栄養素が含まれており、健康に良いとされています。
カレーの健康効果としては、以下のようなものが挙げられます。
★抗酸化作用
カレーに含まれるスパイスには、抗酸化作用を持つものが多くあります。抗酸化作用とは、体内の細胞を傷つける活性酸素を除去する働きのことで、老化や生活習慣病の予防に役立ちます。カレーに含まれる代表的な抗酸化物質としては、クルクミンやカプサイシンなどがあります。
★血行促進作用
カレーに含まれるスパイスには、血行促進作用を持つものもあります。血行促進作用とは、血液の流れを良くする働きのことで、冷え性や肩こりなどの改善に役立ちます。カレーに含まれる代表的な血行促進物質としては、ジンジャーやクローブなどがあります。
★免疫力向上作用
カレーに含まれるスパイスには、免疫力向上作用を持つものもあります。免疫力とは、病原体から体を守る働きのことで、風邪やインフルエンザなどの予防に役立ちます。カレーに含まれる代表的な免疫力向上物質としては、ターメリックやコリアンダーなどがあります。
もちろん、カレーライスを食べ過ぎると、カロリーや塩分の過剰摂取につながり、健康に悪影響を及ぼす可能性もあります。カレーライスを健康的に食べるために、以下のことに注意しましょう。
●具材は、肉や魚、野菜をバランスよく入れる
●ルーの量を控えめにする
●ご飯は、白米よりも玄米や雑穀米にする
●カレーを食べた後は、野菜や果物などのビタミンやミネラルを含む食品を摂る
これらのことに注意しながら、カレーライスを適度に楽しむようにしましょう。
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